相聚時,如何討長輩歡心?

1,428 次點閱
2014/02/15
by 陳敬哲

 

和長輩相聚、聊天時,如果晚輩付出更多關懷,長輩就能擁有更好生活品質,身心也會比較健康,到底該如何做,才能讓長輩感到窩心呢?以下有幾點建議:

 

 

避免變老話題

「變老」的現實,大多數人都不太能接受,尤其年紀越大身體狀況就越不好,很可能讓長輩們走向憂鬱,所以在聊天時,首先就要避免涉及「老」話題,一定要用其他話題來帶到身體健康,當長輩們有負面話語時,應該立即讓他們感到生活中還有許多希望,不會因為年紀大,生活就了無生趣。

 

給予實質建議

晚輩也不宜欺騙長輩,一直強調他們還很年輕,這會導致言不由衷,長輩多半也察覺得出來。所以給予建議時,必須要非常有技巧,在各種言談中,發現長輩的消極想法時,盡量給予適合建議,而不是安慰敷衍,例如當他們說感覺年紀大了,活動力不如先前,就可以回覆,雖然體力逐漸下滑,但還是有適合的活動,例如公園散步。

 

不要讓長輩整天看電視

許多長輩都有活動不足問題,有些年長者長時間坐在電視前,可能只有上廁所時會起身,接著又繼續看電視,這樣的生活方式非常容易引起肌肉不適,甚至導致慢性疾病,晚輩可以幫助他們養成活動習慣,白天有機會可以去風景名勝遊玩,增加活動量,晚飯後也可一同公園散步,讓他們暫時離開沙發。

 

養成散步習慣

長輩養成散步習慣,不僅能夠減少身體酸痛感,更能夠加強控制血糖,避免或降低糖尿病侵擾,還能減少心血管疾病發生機率;也可幫忙尋找合適運動訓練,例如太極拳教室,緩慢的運動可以降低意外發生,例如跌倒;也可以建議長輩定期前往老人醫學門診,了解自己生理狀況,詢問專家如何改善或維持。

 

國內專家意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,年紀超過六十五歲的長者,行動力、肌肉耐力、免疫力都會逐漸下降,必須要小心維護,才能保持身體健康,飲食要保持少油、少鹽、少糖的清淡飲食,降低慢性病危害,另外,摔倒是長者健康的頭號威脅,家中一定要做好防範措施,避免摔倒造成骨折。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量