天氣潮溼悶熱 注意汗斑復發

1,148 次點閱
2014/05/23
by 鄭綿綿

 

氣候潮濕、悶熱,從事戶外活動應注意,尤其運動量大、較容易流汗族群者,容易誘發汗斑。除了長斑塊,也互伴隨搔癢感,尤其溫度升高時更為明顯,應注意防範。

醫師建議,若要避免汗斑問題,氣候悶熱時,外出最好穿較透氣、吸汗的棉質衣服,幫助排汗,隨身可多攜帶衣物、毛巾,方便流汗後隨時替換、及時擦掉汗水,讓皮膚隨時保持清爽。飲食上,儘量少熱咖啡、濃茶、酒、辣椒等容易發汗食物。

 

汗斑誘發成因

汗斑是屬於一種因類酵母菌樣的黴菌感染,主要由於皮屑牙苞菌在高溫及潮濕環境下,在皮膚上繁殖所造成,發生在汗水混合著皮脂處。像是脖子、肩膀、前胸、背部、腋下發生,偶爾會出現在臉部。

一些族群如糖尿病患、或長期需要服用抗生素、類固醇的患者,以及因職業、體質關係,而無法避免身體長期潮濕的病患,汗斑較易復發,也較難控制,有時還會導致黴菌性毛囊炎。

 

汗斑症狀表現

汗斑生成,多可見於身體與四肢的上部,發病初期出現淡紅色斑塊,之後轉為棕色或白色。且表皮輕微脫屑,有時也可能出現融合狀態。表面有輕度皺紋及糠狀皮屑出現,也可能有脫色、變白斑塊出現。

由於其皮疹可以在皮膚上有紅、棕、白三種顏色的轉變,所以又俗稱「變色糠疹」,常在夏天炎熱、容易出汗、出油的天氣再發作。如果皮膚斑點轉為白色,則因黴菌破壞黑色素,往往需數個月至半年才會恢復原本的膚色。

 

專家看法

皮膚科醫師趙昭明表示,一般而言,汗斑雖然沒有傳染力,但兩年內再發率偏高。根據研究顯示,復發機率最高可達九成,且感染範圍會愈來愈大,因此,一旦感染,應儘快找皮膚科醫師治療。

洗完澡應注意讓身體盡快保持乾爽,以免黴菌有機可乘。保持皮膚乾爽,可減少皮膚表面發炎反應及色素變化,以防汗斑上身。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量