筋骨損傷 吃筍影響復原

1,517 次點閱
2015/03/25
by 李叔霖

 

 

 

中醫師陳俊明表示,筋骨損傷者應注意飲食習慣,例如筍類、多數瓜類食物等忌食為宜,主要是因為這些食物太寒涼,容易影響血液循環,使得傷處復原情形受影響。
 

(照片來源:123rf)


一般民眾都知道,如果不慎筋骨損傷,只要找中醫診治,喬關節、貼膏藥,過一段時間之後就可以舒活筋骨、消除痠痛,然而,患者通常很少注意到飲食問題,若是吃了必須忌口的食物,屆時恐將影響到復原速度。

陳醫師指出,香蕉容易誘發受傷筋骨再度產生疼痛,甚至促使正在痠痛的筋骨變得更痠痛,所以宜忌食。此外,糯米不易消化,病人應慎食,特別是久病的民眾往往情緒不好,胃口也會受影響,消化功能也比較差,所以最好不要吃糯米等不易消化食物。

陳俊明醫師進一步指出,酒精性飲料必須視何種酒類而定,例如啤酒寒涼,當然不可以飲用。其它烈酒適量飲用無妨,因為小酌一杯可以溫暖身體、促進血液循環, 反有助恢復損傷的筋骨,其中尤以白酒為佳。中醫認為,酒能行藥勢,亦即酒能促進傷科藥物效能運行。不過,傷處紅熱者並不宜。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量