心房顫動患者 中風機率提高3.8倍

1,178 次點閱
2014/07/19
by 鍾佩芳

 

根據台灣腦中風學會登錄,目前全台約有 20 萬患者受心房顫動(Atrial Fibrillation,AF)所苦,估計每年更有 1 萬人因此導致中風,中風失能對於社會及家庭的沉重負擔難以估計。

 

 

依據統計,台灣 65 歲以上心房顫動盛行率約為 5% 以上,隨年齡增加, 80 歲以上盛行率更接近 10% ,且男性發生率都稍高於女性。台北榮民總醫院內科部心臟科主治醫師張世霖表示,心房顫動患者發生中風機率,較一般人高出 3.8 倍之多,一旦中風,嚴重可能導致昏迷、猝死,臨床上也有不少死亡案例。

心房顫動會使心跳過快或過慢,造成心悸,可能引發心臟衰竭,同時影響心臟正常功能運作;當心房無力收縮,無法將血液完全排出,易在心房內產生血塊,血塊被血液輸送到肺臟或大腦血管,將引起中風或全身性栓塞。

張世霖醫師說明,根據中風案例統計顯示, 6 位中風患者當中,就有 1 位是因心房顫動引發;而事實上,這是被低估的數字。因為許多心房顫動患者並不自知罹病,終日暴露於高中風風險,預防中風治療對於患者的急迫性,實在刻不容緩。

評估心房顫動患者中風危險性,目前依據 CHA2DS2-VASc 風險評分表,共有八項指標,包含「心衰竭」(Congestive heart failure)、「高血壓」(Hypertension)、「年齡介於 65 歲至 74 歲」(65≧Age≧74years)、「糖尿病」(Diabetes)、「女性」(Female sex)、「血管疾病」(Vascular disease),以上六項各 1 分。「中風史/暫時性腦缺血」(Stroke or TIA)或「年齡大於 75 歲」(Age≧75years)則以 2 分計。

透過加總 CHA2DS2-VASc 分數來判斷是否屬於中風高危險群,若加總結果大於或等於 2 分,則建議服用抗凝血藥物來降低中風出血機率。

中國醫藥大學附設醫院內科部心臟科主任張坤正表示,心房顫動的臨床症狀包括心跳不規律、喘、心悸、頭昏、胸悶、胸痛等等,少部分的人可能缺乏警覺,誤以為只是比較累,容易忽略症狀,不積極治療的結果將十分危險。

其實,民眾有上述症狀時,可以至醫院做心電圖檢查,加以評估是否有心房顫動之可能性,再透過正確治療可穩定控制疾病、避免惡化。

中華民國心律醫學會理事長吳茲睿表示,為讓民眾更加了解心律不整,以及心房顫動高中風風險,醫學會推動 2014 年「心動安全『凝』時差」活動,今(19)日於北、中、南及東部共 11 間醫療院所,同步舉辦心律不整衛教宣導座談會,於現場發送「心『凝』守護卡」,期盼推廣至全國各地,提高用藥安全性。更特別全省走透透,串聯全台共 19 間大型醫學中心心臟專科醫師,共同拍攝衛教 DVD ,呼籲民眾重視心臟健康與心律不整的前兆。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量