日照擦防曬 抗紫外線降皮膚癌風險

634 次點閱
2015/05/03
by 萬博超

 

 

 

有些人認為皮膚癌是白種人的癌症,其實台灣皮膚癌患者有增加的趨勢。皮膚癌當中的鱗狀細胞癌,與紫外線過量曝曬最有關係。

(圖片來源:123RF)


過量曝曬立即產生的問題是表皮曬傷、皮膚變黑,慢性膠原纖維變性、日光性角化症生成等。長期下來發生皮膚癌的風險增加。

醫師指出,紫外線依照波長又細分成A光、B光、C光。UVC幾乎被臭氧層完全阻擋。UVB能量強,會使皮膚曬傷、發紅、腫痛。UVA波長較長,可深達真皮層,導致膠原纖維變性,加速老化,增加皮膚癌發生機率。

醫師提醒,UVB會導致急性曬黑曬傷,造成皮膚紅腫熱痛,UVA可穿透玻璃,是慢性曬黑、皮膚老化的主因,如過度暴露在紫外線外,除容易造成皮膚曬傷、曬黑、皮膚老化問題外,也會增加皮膚癌罹患機率。

防曬品需在出門前15分鐘塗抹,塗抹的範圍是所有可能被曝曬處,而從事長時間在陽光下的活動或水上活動時,因流汗及水的沖流,最好每2至3時就補充一次。

上午10時至下午2時間紫外線最強,盡量避免直接曝曬於室外陽光下,除可利用建築物的陰影、樹蔭遮抵陽光外,且應儘可能戴帽、撐陽傘、戴合格防紫外線的太陽眼鏡,並穿長袖襯衫、長褲保護皮膚。

皮膚長期潰瘍出血,別放任不管。有患者出現黑色皮膚病灶,但出血潰瘍幾個月才就醫,切片確診是皮膚癌。

有些人斷斷續續出血潰瘍幾個月,受不了才到醫院就醫,手術時除將病灶拿掉,術後檢查無轉移跡象,也順利出院。沒想到3個月後回來,腋下的淋巴腺有大塊腫瘤轉移復發。醫師提醒民眾,出現潰瘍出血的症狀時,別不理會,放任不管。

皮膚癌病灶是在皮膚表面,較容易發現,建議民眾發現皮膚病灶異常出血、長期潰瘍不癒,或出現變化等時就要及早就醫。

北市聯醫皮膚科醫師陳建宇提醒,黃種人也不能小看皮膚癌的風險,還是要留意防曬。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量