廚房擺水果盆 吃得更健康

652 次點閱
2015/05/01
by 蘇湘雲

 

 

 

想要吃東西吃得更健康,有些小訣竅可以參考一下。美國康乃爾大學研究人員發現,如果在廚房放個漂亮、好看的水果盆,讓吃水果變得更方便、更有吸引力,並將吃水果納入正常飲食選項,就能幫助吃更多蔬果,這種做法會比將水果藏在冰箱底層更理想。

(圖片來源:123RF)


研究人員分析一百一十二項健康飲食行為相關研究報告,結果發現,如果常處於看得到蔬菜、水果環境,且蔬菜、水果擺放很漂亮、很明顯、唾手可得,看起來就是正常飲食一環,這樣飲食會比較健康。這種現象無論在餐廳、雜貨店、學校自助餐廳,還是居家環境,都是一樣。

美國康乃爾大學食品、品牌研究室主任布萊恩‧萬辛克表示,要採取健康飲食並不困難,只要讓健康、天然食物方便取得、看起來很具吸引力,且就蔬果納入正常食物選項一部分,就能讓飲食習慣變得更健康。

這項研究成果已發表於《心理學與行銷》期刊(Psychology and Marketing)。

研究顯示,如果將水果放在漂亮的碗盤,並將水果放在平常放鑰匙位置,或放在自助餐收銀機旁邊,就會讓拿水果、吃水果變得更容易、更有吸引力,在這種環境下,隨手抓起一根香蕉,感覺起來就會比較自然,此時就不會特別想要去拿放在較後面的巧克力棒、冰淇淋、餅乾等食物。如果餐廳業者將鮮蝦沙拉取一個吸引人的名字,並在菜單上加以突顯,並納入今日特餐選項,銷售狀況就會比放在菜單後面的炸洋蔥圈來得好。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量