[超級食物] 南瓜 可甜可鹹抗氧化

1,721 次點閱
2013/01/07
by 萬博超

【台灣新生報記者萬博超】南瓜是世所公認的超級食物,抗氧化成分豐富,料理可甜可鹹,金黃色南瓜湯更是深受中西食客歡迎的健康溫心食物 (Comfort Food)。

成分與功效

南瓜肉營養豐富,含一定的維生素 E,也富含維生素 B6 和鐵,具有豐富的維生素A及其前驅物 (β-胡蘿蔔素)。

南瓜所含的營養是絕佳抗氧化物質的來源,其中的維生素 A 可維持上皮細胞完整、黏膜分泌正常,形成保護膜,降低外來物質的傷害。南瓜或是深綠色、深黃色蔬菜都是良好的 β-胡蘿蔔素來源。

 

專家意見

營養師杜明徽指出,不妨多攝取南瓜等蔬果,以對抗過量自由基,但不需要服用類胡蘿蔔素人工抗氧化劑,否則反而增加損害風險。國外研究指出日常生活中食用富含類胡蘿蔔素的食物如南瓜等有助於減少肺癌發生的風險。

「此所指的類胡蘿蔔素,是指 β-胡蘿蔔素補充劑」,根據 2004 年《刺絡針》論文(Antioxidant supplements for prevention of gastrointestinal cancers: a systematic review and meta-analysis.Lancet.2004;364(9441):121--28) 指出,補充 β-胡蘿蔔素、維生素 A、C、E 等抗氧化劑無論單獨或併用對消化道癌症發生率無明顯影響,在高品質實驗的樣本中甚至明顯提高死亡率。整體分析樣本數為 170525 個。

2008 年 Cochrane系統評價資料庫 (Cochrane Database Syst Rev. ) 分析68111 名非健康者以及 180938 名健康者,補充維生素 A、β-胡蘿蔔素和維生素 E ,反而提高死亡率。

如果能減少過多油脂的使用,南瓜派也被認為是菜單上較健康的甜點。因為每吃一口南瓜派,就會同時攝取到 3 種胡蘿蔔素,這對預防心臟病、抗老化都十分有用。南瓜既可以中式手法調理,也可以西式做法烹調製成南瓜湯、南瓜派,食用變化多元。南瓜本身的脂肪量不高,食用後也易產生飽足感。

營養師吳雅惠則指出,南瓜農藥殘留一般較少,可連皮食用。

 

怎麼選

挑選時避免過軟、表皮破損的南瓜。

 

注意事項

糖尿病患者食用南瓜仍需留意,含有南瓜的甜點油脂量與含糖量不低。食用天然南瓜時,可用之替代麵食、米飯或平日的醣類攝取。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <超級食物>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量