兒童愛吃即食穀片 含糖量偏高

909 次點閱
2014/05/19
by 萬博超

 

兒童常吃即食穀片,小心攝取太多加工糖。環保團體「環境工作小組」 (EWG) 顧問道恩‧育鐸瑞格指出,八歲以下兒童的加工糖類最大來源,就是即食穀片。

 

 

「環境工作小組」研究指出,即食穀片產品的總熱量,三成四來自額外添加的加工糖,美國孩童近六分之一的熱量源自加工糖類。專家近日提出警告,分析兒童熱量攝取,糖分所佔的比重太高,然而,部分過甜的穀片早餐等固體食物,也是過量糖分來源的大宗。

研究人員提醒,儘管近六成的糖分攝取來自固態食物,但飲料的糖分也佔了四成,可見甜飲也是過量糖分的重要來源,一旦攝取的熱量無法充分消耗,自然導致肥胖。

很多民眾脂肪吃得不多,但精製糖吃太多,同樣也會胖。有些孩童幾乎只喝市售飲料,但因市售含糖飲料添加的多是人工果糖,在人體代謝過程中,更容易轉換成脂肪,尤其是促進餐後三酸甘油酯合成及體脂肪生成,導致體重更容易增加。

對於較肥胖的民眾,除不良脂肪之外,糖分也需節制。過量純糖、果糖也容易惡化異常的血脂升高,加糖飲料飲用過量而未能消耗時,血脂也容易異常升高。專家建議民眾控制正餐以外的額外糖類攝入,含有果糖的點心較易造成肝臟中脂質之蓄積,應多攝取富含膳食纖維的蔬菜類。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量