中年飲酒過量 易中風

553 次點閱
2015/02/02
by 蘇湘雲

 

中年人喝酒最好適可而止,以免往後出現中風悲劇。國外研究發現,中年人只要每天攝取兩份以上酒精,很容易增加中風風險,其中風風險增加幅度與高血壓、糖尿病不相上下。

 

(照片來源:123rf)

 

這項近日發表於「中風」醫學期刊(Stroke)的研究指出,中年人如果每天平均飲用兩份以上酒精,中風風險會比每天飲用不到半份酒精者增加百分之三十四。研究人員也發現,五十、六十歲大量喝酒的人會比其他人更早面臨中風危機。

研究首席作者捷克共和國安妮大學附設醫院國際臨床研究中心統計學者帕芙拉‧卡德雷寇娃表示,研究顯示,每天喝兩份酒精以上,可能會讓中風提早五年發生。主要原因在於,大量飲酒會增加高血壓、糖尿病風險,進而讓中風提早報到。當一個人到了七十五歲,高血壓、糖尿病就會變成中風風險重要觀察指標。這項研究涵括一萬一千六百四十四名中年瑞典人,研究人員檢測其生活習慣、基因等因素與中風風險高低之間的關聯性,研究追蹤四十三年時間。研究期間,約有三成的人中風,研究人員依據問卷資料,比對這些人飲酒習慣、飲酒量多寡,結果發現,中年大量喝酒的人,到了五十歲,中風風險就會開始上升,且中風發生時間,比一般人提前約五年。

有些學者認為,會出現這種現象,可能是因為酒精會讓血管變薄,如此就可能增加出血性中風發生機率。

(喝酒過量有礙健康)

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量