濕熱體質 加上汗濕衣物 當心濕疹上身

1,182 次點閱
2014/07/12
by 鄭綿綿

 

夏天氣溫升高,悶熱難耐,一出冷氣房即全身汗下如雨,常常一天之中衣服乾了又濕、濕了又乾,反覆了好幾次。中醫認為,由於夏季屬「火熱」,暑熱則夾濕邪,因此患者在病機上以「濕熱」為多見。中醫師陳偉坤表示,若是本身屬濕熱體質或是工作上必須長時間在外奔波,無法及時更換衣物者,便可能會有濕疹的問題。

 

 

中醫師陳偉坤表示,由於這類型濕疹常在夏天濕熱季節,因大量排汗所誘發,因此也稱為「夏季性濕疹」。濕疹病患會因為氣候潮濕炎熱,汗液過多蒸發不暢,而汗液含有身體代謝物及鹽份,對皮膚具有刺激性,誘發濕疹發作或導致症狀加劇或。症狀常見皮膚上起小紅疹,有刺癢、搔癢厲害,抓破會有滲出液,一般天氣炎熱則症狀加劇。

濕疹症狀因汗液反覆刺激,會突然發作,且劇烈搔癢,並迅速蔓延至身體各處。好發的部位常在身體彎曲摺縫處如腰帶處、腋窩、膝膕窩、肘彎、會陰部、肛門周圍、腹股溝、穿內衣附近區域等處。

醫師提醒,患者必須儘量保持清爽乾爽,較不適合從事夏天海邊戲水、游泳池游泳或泡水等消暑活動,因為海水鹽份、游泳池水中餘氯的刺激,浸水過久後皮膚脫水的情形,都可能使原本的濕疹加劇惡化。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <皮膚&頭髮保養>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量