吃迷迭香、牛至 抗糖尿病

773 次點閱
2014/07/25
by 蘇湘雲

 

迷迭香、牛至(別名:奧勒岡)為西方常用香草、調味料。美國一項實驗室研究發現,迷迭香、牛至中的一些成分或許可以產生治療糖尿病作用,其作用原理與治療糖尿病處方用藥非常相似,未來或可為糖尿病治療帶來另一種選擇。

這項研究已發表於美國化學學會所出版的「農業與食品化學期刊」。研究作者艾爾維拉‧剛拉雷茲‧迪、梅吉亞研究團隊指出,在二O一二年的時候,美國人口大約有百分之八患有第二型糖尿病,醫療費用相當驚人。

有些患者透過運動、改變飲食,將病情控制下來,也有一些人使用藥物控制病情,但並非所有人都可以輕易改變生活習慣,或透過使用藥物達到治療目標。最近有些研究發現,運用迷迭香、牛至等香草,似乎可以幫助降低血糖,因此研究人員想要進一步探索這些香草背後作用機制。

研究人員以新鮮迷迭香、牛至與市售乾燥迷迭香、牛至做實驗,以了解這些香草是否可以改變糖尿病相關酵素作用。結果發現,新鮮迷迭香、牛至雖然含有較多多酚類、類黃酮成分,不過卻無法有效抑制糖尿病相關酵素濃度;如果是希臘牛至、墨西哥牛至、墨西哥迷迭香萃取物,較能產生抑制酵素作用,或許能減少第二型糖尿病風險。

研究人員認為,未來需要進行更深入研究,才能確認迷迭香、牛至等香草在人類糖尿病患者身上,是否也能產生抗糖尿病作用。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量