夏日體味重 減少出汗降狐臭

1,440 次點閱
2015/06/26
by 蘇湘雲&陳敬哲

 

 

 

夏季天氣炎熱、多汗,很容易產生狐臭等體味問題,使用止汗劑、清香噴霧劑、香水,除臭效果不一定好。

(圖片來源:123RF)


雙和醫院皮膚科主任李婉若表示,身體汗腺分成小汗腺、大汗腺,一般汗水多由小汗腺分泌,大汗腺為頂漿腺,分泌出來的物質較黃、較濃稠,常成為細菌生長溫床,並引起狐臭等體味問題。這種物質與一般汗水不太一樣,止汗劑只對一般汗臭有效,針對狐臭,幫助不大。此外,民眾使用清香噴霧劑、香水時,也要慎選味道,有時香味與狐臭混雜,味道反而更難聞。

李婉若主任分析,頂漿腺多半分佈於腋下、乳房、肚臍周圍、陰部附近,腋下常有毛髮,加上較為悶熱,因此就很容易產生味道。腋毛過多,常會藏汙納垢,因此除毛可發揮部份改善效果。

有些醫美療程可以幫助改善汗臭、狐臭。像肉毒桿菌素主要可治療小汗腺所引起的多汗、汗臭。治療狐臭則有微創旋轉刀、雷射療程、微波療程等可供選擇。微創旋轉刀是將頂漿腺刮除,雷射療程則是使用雷射熱能去除頂漿腺。微波療程是新一代療程,與其他治療方式相比,沒有傷口,為非侵入式療程,因此也就不會有疤痕。

李婉若主任解釋,頂漿腺位於脂肪、真皮組織附近,微波療程是以微波加熱方式針對深層頂漿腺進行治療,由於皮膚表面有冷卻系統降低溫度,皮膚表面較不會灼傷。療程結束後需要冰敷約一周幫助消腫。

流汗是人體調節體溫方式,只要體溫提升就會流出汗水,皮膚細菌會分解汗水吸取養分,過程中會散發出汗臭味;止汗劑可以降低流汗量,但必須在出門前或流汗前使用,才能有預想效果。

新光醫院皮膚科主治醫師蔡昌霖表示,皮膚散布許多汗腺,幫助分泌汗水降低體溫,所以氣溫就高時,汗腺會大量分泌汗水,如果未能即時清潔,汗水就成為皮膚細菌大餐,分解取得養分,過程中會產生惱人氣味,時間越長或汗水量越多,都會增加異味濃度,常聽到的狐臭,發生原因也相當類似。

但體味與狐臭還是有不同之處,體味泛指身體各種分泌物所散發味道,但狐臭則是特定的大汗腺分泌的較黏稠汗水,經皮膚細菌分解所散發出來的味道;另一方面,每個人的新陳代謝、飲食、荷爾蒙都會影響體味濃度,因此可能發生同一環境條件下,不同人的體味聞起來感覺截然不同。

蔡昌霖強調,想要減少體味或狐臭發生,減少出汗與抑制細菌是常見方向,市售的止汗劑,主要成分多是鋁鹽,可以封住汗腺讓汗水不易排出,達到減少汗水目的,但使用時機應在預備外出時或流汗前較適宜,一般只需用在汗腺較旺盛部位,如腋下、手掌、腳底。

本文作者: 蘇湘雲&陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量