心臟好 大腦就靈光

963 次點閱
2013/06/11
by 萬博超

心、腦健康密不可分!研究顯示,當心臟病危險因子增加,認知功能隨之下降,年紀不大的人也要小心。

研究人員檢視 3700 位民眾,了解他們的心臟病風險,對照測試其認知能力,結果顯示,即使只有 35 歲的民眾,只要心血管疾病危險因子較多,罹病風險較高時,認知測驗的分數竟較心臟病危險因子最少的人低了一半,因此,中壯年民眾如果不重視心血管疾病危險因子,認知能力可能大幅降低。研究日前刊登在《中風》期刊。

台大醫學院內科教授,內科部加護病房主任黃瑞仁表示,看過 20 多歲心肌梗塞的個案,除了多重基因、遺傳的因素外,抽菸、血脂、膽固醇過高是主要因素。黃瑞仁教授指出,近來看過有門診民眾拼命吃椰子油防失智,但膽固醇卻大幅增加。他說,人體需要膽固醇,但不能過量。況且同一種油脂,處理加工方式及是否含反式脂肪等因素,皆可能影響其對人體的效益。

另外,近期研究顯示,同時患有偏頭痛、憂鬱症患者的腦體積比一般人略小。美國國家衛生研究院老年研究所賴瑞森.哥德蒙敦森博士指出,他們的腦體積比一般人縮小2% ,然而偏頭痛與憂鬱症是否影響思考能力,尚無定論。

研究人員指出,單獨患有偏頭痛或憂鬱症的人,腦體積正常,然同時患有這 2 種問題者,腦體積略萎縮。但科學家指出,腦體積減少 2% ,似乎對日常生活影響不大。每天約補充 2.4 微克的維生素 B12 ,有助預防腦體積減少,可多攝取牛肉、魚、蛋,奶製品等,含有豐富的維生素 B12 的食物。台北市立聯合醫院松德院區營養師陳淑美表示,維生素 B12 可改善腦部神經的傳導。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量