短時間大量喝水 易水中毒恐致死

1,217 次點閱
2015/07/02
by 萬博超

 

 

 

天氣炎熱,大量灌水,小心低血鈉症。有些民眾誤認為自己在流失太多汗水,刻意喝很多水或是在非常緩和的運動狀態下大量喝水,恐成為低血鈉症的高危險群。

(圖片來源:123RF)


芝加哥羅耀拉大學運動醫學醫師丹尼斯汶格表示,有些熱愛運動的人士誤認為少喝水或輕度脫水會影響表現,所以刻意喝很多水,這些觀念上的謬誤若能導正,就能減少大量喝水造成的低血鈉症。有些人或許因為天氣炎熱,自覺大量流汗,口渴,而大量灌水。短時間內喝下太多液體,造成電解質紊亂與腦水腫,影響意識,稱為水中毒。

短時間內大量喝水有一定危險,但如果飲用大量的運動飲料,也可能造成體內電解質異常,體內某電解質過多時,身體機能便會出問題。營養師表示,腎功能異常、糖尿病人較不適合飲用。

美國曾有高中運動員,短時間內喝下兩加侖的水及等量的運動飲料後,抱怨抽筋病嘔吐,不久後死亡。導致水中毒。運動員飲水量需從時間、運動強度來判斷。從事室內運動且運動時間半小時左右時,喝一瓶或稍多於一瓶的白開水即可;若是從事激烈戶外運動且運動時間較長,由於電解質流失,可補充運動飲料。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <內分泌系統>   <飲食建議>   <運動小叮嚀>   <運動飲食>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量