睡眠不足 傷腦

1,008 次點閱
2014/01/02
by 蘇湘雲

 

瑞典一項最新研究發現,僅僅一個晚上睡眠不足,就可能造成大腦有害物質增加,使大腦組織受到損害。瑞典烏普薩拉大學研究團隊針對十五名年輕、健康、體重正常男性做研究,這些人在其中一個晚上,睡眠不足,另外一個晚上則睡滿八小時。

 

 

研究結果顯示,若一個晚上沒睡好、睡眠不足,第二天早上血液中的「神經元特異性烯醇化酶」( NSE )、「 S-100B 」蛋白等有害物質就會增加,這代表睡眠不足可能造成大腦組織流失。研究成果已發表於「睡眠」醫學期刊( SLEEP )。

研究作者瑞典烏普薩拉大學神經醫學專家克里斯汀‧貝納迪克特表示,從研究中觀察到一個現象,那就是睡眠不足時,血液中的「神經元特異性烯醇化酶」、「 S-100B 」蛋白濃度就會上升。通常是大腦受到損傷,這些大腦分子才會增加,這表示睡眠不足、缺乏睡眠很可能導致神經、大腦功能退化。

因此,晚上好好睡覺可說是維持大腦健康重要關鍵。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量