扁蒲 有助健骨保齒、增強體力

2,559 次點閱
2013/05/20
by 鍾佩芳

扁蒲屬葫蘆科一年生蔓性草本,別名:蒲瓜、瓠子、匏、蒲子、長瓜、夜開花或葫蘆。我國栽培已有2000年歷史,為我國古老的作物之一。扁蒲營養價值高、熱量極低,可說是極好的健康食品。

                             (記者鍾佩芳攝)

 

扁蒲其變種極多,果實外型非常具觀賞價值,世界各地均做觀賞栽培。而老熟的蓏果曬乾後,可以長期貯放,並可於其表皮上加以雕飾,為受歡迎的工藝品。某些品種的扁蒲果實,幼嫩時可以食用,像日本、印度和台灣都有食用扁蒲的習慣。

成分與功效
根據農委會資料,富含β-胡蘿蔔素、維生素A、維生素C以及葡萄糖、礦物質,並含有鈣、磷、鐵及醣類,能健強骨骼及牙齒,尤其正值發育的幼童,最適合食用。成年人常吃不但可健骨保齒,亦能充沛體力。扁蒲固然藥食兼優,然其性寒滑,脾胃虛弱者不宜多食用。

專家意見
臺大醫院北護分院營養師石惠玲表示,由於扁蒲較硬,多煮一下,則容易被煮軟。在軟質蔬菜中,常以瓜類來取代。建議牙齒不好者,可吃扁蒲來取代葉菜類,以增加纖維的攝取。

怎麼選、怎麼吃?
在選購上,瓜體形狀勻稱,並具重量感,且瓜身上的茸毛完整,未脫落的為佳。 扁蒲的食用除了煮食和炒食外,亦可刨絲曬乾成蒲脯,質柔味美、風味特殊,且果實水分含量高、熱量低,對講求營養均衡的人來說,為極好的健康食品。
 

根據台灣大百科全書資料,食用的扁蒲則可分為長形與圓形兩種。1、長形扁蒲,其外行為短圓筒至長圓筒形,表皮多為淡綠色,被有纖細茸毛,其嫩果可食用,也可刨製成薄條,曬製成瓠乾,通常稱為蒲仔乾、蒲絲乾。2、 圓形扁蒲,則為圓球形或帶有短頸的球形,幼嫩時可供可以供炒食或煮湯,而老熟後可曬乾至其表皮均為黃褐色,剖開做舀水的瓢覃,即匏杓。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量