有肥胖基因 飲食控制更重要

793 次點閱
2013/10/21
by 鍾佩芳

 

肥胖的原因不外乎遺傳傳與環境兩大因素,台北醫學大學保健營養學系趙振瑞教授昨日表示,目前發現超過 300 個基因段與肥胖的表現型有關,其中以負責調節食物攝取的瘦體素、胃飢餓素及脂聯素影響最大。

國立交通大學生物科技學系黃憲達教授表示,後天環境對基因的影響非常巨大,帶有高風險基因的人,只要在日常生活中做好飲食控制、生活習慣改善、定期健康檢查,以遠離致病因子。例如,具有高度肥胖基因的人,經由後天的減重飲食管理,減少脂肪囤積,可以有效的預防與降低因肥胖引發的慢性病發生率,可讓個人健康管理及預防更有效率。

根據調查,過去三個月內國人有喝手搖杯飲料的比率高達七成。台灣營養基金會執行長吳映蓉同時引用多篇論文顯示:「一個地區高果糖玉米糖漿 (HFCS) 平均使用量的高低與該地區肥胖人口比率有極密切關係,因此大家應提高警覺設法戒掉含糖飲料。」吳映蓉同時提醒,體重控制除了戒除含糖飲料外,總熱量攝取的降低也是重點,絕不可偏廢。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量