長期服肌肉鬆弛劑 記憶會減退

2,698 次點閱
2013/10/04
by 萬博超

 

久用肌肉鬆弛劑,會影響記憶。北市聯合醫院神經內科醫師劉建良表示,年長者跌倒、摔傷,醫師可能處方肌肉鬆弛劑緩解疼痛,但長期服用,記憶力易減退。

劉建良醫師強調,年長者的腦部多呈衰退狀態,尤其已有缺血性血管問題或失智症,再用肌肉鬆弛劑等抗膽鹼藥物,恐惡化原有失智症狀。

他建議「年長者就醫時最好把先前的藥袋帶著,或請家人記錄服藥狀況」,畢竟健保卡能提供的用藥、固有疾病資訊有限,且藥物不可能完全無副作用,換醫院或醫師就醫時,新醫師必須知道患者健康狀況及服用的藥物,才能減少開立不適當處方的機率。

醫師舉例,患者可能在某醫院治療腦血管缺血,某日摔傷到另一醫院就診,另一家醫院醫師主要針對摔傷、疼痛,不一定了解患者腦部缺血,有失智之虞,進而開出惡化失智的藥物。有些患者固然會清楚說明自身狀況,有些卻未必主動跟醫師說明,也不清楚正在服用的藥物。此時最好由家屬協助記錄。

醫師日前收治一名逾 65 歲的患者,患有糖尿病與高血壓,十幾年前因為腎臟病切除一顆腎臟,目前使用胰島素控制血糖。近期的磁振造影檢查,發現腦部血管缺血導致功能受損。幾個月前意外跌倒,摔傷腳踝跟背部,醫師開立消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑改善疼痛,服藥後整天昏昏沉沉、不想活動,也吃不下飯,即使剛喝完水仍覺得嘴乾,加上記憶力減退,家屬擔心病人有其他更嚴重的疾病而來就診。

劉建良醫師與病患討論後,改以復健為主,配合較不傷腎的止痛藥並停用肌肉鬆弛劑,以降低藥物對病人可能造成的傷害。停用肌肉鬆弛劑後,患者頭暈症狀改善,同時跌倒風險也降低。過一、兩周,患者疼痛漸漸減輕,精神變好,食慾、記憶力也顯著進步。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量