桂圓安神補血 孕婦陰虛別吃

579 次點閱
2015/06/03
by 李叔霖

 

 

 

很多中草藥不能用於孕婦,否則胎兒恐不保!中醫師羅明宇表示,某些中草藥會損傷胎兒,甚至導致流產,通常根據胎兒損傷程度分為禁用、慎用兩大類,不過,民 眾常以為中成藥不會影響胎兒,殊不知某些藥品照樣傷害很大。所謂中成藥,指的是使用中藥材為原料加以配製、加工而成的藥品。

(圖片來源:123RF)


羅醫師指出,孕婦禁用的中草藥大部分都是毒性較強、藥性猛烈,譬如巴豆、斑蝥、牽牛、大戟、甘遂、芫花、商陸、麝香、水蛭、虻蟲、藜蘆、鬧羊花、乾漆、蟾酥、水銀、砒石、雄黃、輕粉、硫黃、番瀉葉、木鱉子、生川烏、生草烏、生附子等。

以巴豆為例,雖然能夠瀉下逐水、祛痰利咽,但其成份能夠促進子宮收縮,孕婦服用恐將導致流產。

羅明宇指出,孕婦慎用的中草藥主要以辛熱、通經去淤、行氣破滯為主,如桃仁、紅花、貫眾、大黃、枳實、乾薑、肉桂、法夏、常山、益母草、制附子、天南星等。如果孕婦沒有特殊需求,最好儘量避免使用,以防發生事故。

以桃仁為例,雖然能夠活血祛瘀、潤腸通便,但是可能對胎盤血液循環產生不良影響,以致於誘發早產或流產。值得一提的是,有些孕婦生病時喜歡使用中成藥,認為中成藥藥性溫和,不會產生不良反應,殊不知,某些中成藥也可能導致胎兒畸形、流產、死胎!

此外,民間常見的桂圓也不能吃,雖然中醫認為桂圓能夠安神補血、開胃益脾,而且含有維生素B、葡萄糖、蔗糖等成分,可說是一種營養品,但是桂圓性溫熱,如 果是孕婦具有陰虛、陰血偏虛等體質,吃太多桂圓就會出現大便乾燥、口乾胎熱、肝經鬱熱等症狀,嚴重者還可能發生流產徵兆。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量