雞腿便當 外食族月胖2公斤

1,426 次點閱
2014/05/03
by 陳敬哲

 

每天午餐吃外食,一個月恐重二公斤。國健署調查職場飲食狀況,發現每周午餐外食連續五天民眾高達六一‧四 % ,早餐與晚餐外食也各佔五五‧五%與二六‧六%,若選擇雞腿便當加上一杯珍珠奶茶,熱量恐達一三七五大卡,然而一餐所需熱量僅六百大卡,一周五天相同飲食方式,體重會增加○‧五公斤。

 

 

國健署社區健康組組長陳延芳表示,台灣外食相當常見,但普遍有高熱量、高油、高鹽、多糖、少纖維等不健康因素,會大幅提升心血管疾病風險,高血壓、動脈硬化、心臟病、中風可能都會找上身。不但如此,若經常飲用含糖飲料,不但體重難以控制,還增加糖尿病罹患風險,嚴重打擊健康影響生活品質。

過於忙碌無法避免外食,陳延芳建議,選擇主菜時不要購買酥皮、油炸、脂肪含量高加工品,應選購清蒸、川燙、清燉、涼拌等烹調方式食材,主動要求店家少放鹽、少沾醬、少醃製品,飯後也不要搭配含糖飲料,應養成喝白開水習慣,避免攝取過量糖分,增加身體代謝與囤積負擔。

主食可選擇一碗五穀飯,不但富含維他命 B 、 E 、礦物質、膳食纖維等,還比精緻穀類更有飽足感,能有效降血壓、預防大腸癌。再吃一個手掌大小的大豆魚肉蛋類,選擇瘦肉去除多於油脂,就足夠提供身體蛋白質,又能減少油脂攝取;再搭配一碗蔬菜,補充身體必要維生素、礦物質、與膳食纖維。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食防癌>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量