洗頭勿頻繁 頭髮健康有光澤

2,694 次點閱
2013/07/07
by 蘇湘雲

許多人都希望自己的頭髮健康、有光澤,外表會也比較年輕、亮眼,要如何保護、保養頭髮,才能讓頭髮健康、閃閃動人?

署立雙和醫院皮膚科醫師葉斯維表示,洗頭不宜過於頻繁,一星期用洗髮精洗頭兩、三次即可,用洗髮精洗頭過於頻繁,不但可能讓頭皮分泌更多油脂,也很容易傷害頭髮、頭皮角質層,如果真的很熱、常流汗,其他時候只要清水沖一下就可以了,不需要每次都使用洗髮精。洗髮後可以用些潤髮乳,頭髮比較不會那麼乾澀。

頭髮是由角質、胺基酸所組成,每根頭髮就好像電線一樣,表面有表皮層,裡面包覆著皮質層、髓質層。英國毛髮專家菲利浦‧金斯萊表示,頭髮在被拉斷之前,至少可以再延展百分之三十長度。當頭髮遇到水份,就會腫脹,如果此時用力梳頭,加上濕氣推波助瀾,頭髮就很容易斷裂。美國髮型設計師莎拉‧波坦帕建議,民眾在沖澡、洗澡時,最好使用一下潤絲乳、護髮乳,頭髮較不會打結,就算糾結在一起,也會比較容易解開。

在洗澡、洗頭前,趁頭髮還乾乾的時候,先用梳子溫柔地清理頭髮,大致將頭髮上的灰塵、髒汙、油汙梳掉,這樣用水清洗的時候,頭髮髒汙很快就被沖出來,頭髮表面會變得比較乾淨。美國髮廊沙龍業者傑特‧里斯建議,抹潤髮產品前,要先將頭髮多餘水份擠出,頭髮就好像海綿一樣,如果吸足水份,潤髮成份就很難進入頭髮當中。

使用熱氣吹整頭髮、燙頭髮,雖然可以打造漂亮髮型,不過卻可能灼傷頭髮、傷害頭髮髮質,因此最好不要常吹整頭髮、燙頭髮,吹整工具最好每星期使用酒精清潔一次,以免造型產品累積在上面,導致頭髮變脆、更容易燒焦。

葉斯維醫師提醒,天氣熱的時候,安全帽不要戴太久,如果真的需要長時間騎乘機車,最好選擇透氣一點的安全帽,以免流汗、悶熱導致頭髮細菌孳生,增加感染風險。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量