堅果魚蝦 易誘發過敏

853 次點閱
2015/02/19
by 蘇湘雲

 

 

 

有些食品標示會提出警告,提醒食物過敏者裡面含有堅果等可能引發過敏成份,這樣的標示,真可以確保消費者安全嗎?國外一項研究分析花生、榛果、芹菜、魚類與蝦子等五種易誘發過敏食物,以了解多少濃度容易誘發過敏反應,坊間食品是否可能誘發過敏,研究中,大約有十分之一的過敏者吃這些食物後真正出現過敏反應,這些人對食物過敏原比其他過敏者更為敏感。

 

(照片來源:123rf)

 

英國曼徹斯特大學發炎與身體修復研究所克萊爾‧米爾斯教授為研究計畫主持人,她表示,希望研究成果可以促使食品業者改善過敏標示警語,讓消費者對食品過敏風險有更進一步的了解。

 

在台灣,大約有百分之六點九五的人曾出現食物過敏症狀。在美國,約有一千五百萬人有食物過敏問題,其中小孩食物過敏患者就有約六百萬人。美國大約九成食物過敏患者是對牛奶、雞蛋、魚類、甲殼貝類、堅果、花生、小麥與黃豆等八種食物過敏,當中以花生過敏最為常見。

 

米爾斯教授指出,食物過敏患者對過敏原耐受程度各不相同,如果過敏原警告標示不一致,很容易造成消費者混淆,並造成過敏風險。這項研究是想了解,對於過敏原最敏感的百分之十族群來說,食物多少濃度就可能誘發過敏反應。

 

共有四百三十六人參與研究計畫,這些人食物過敏原為花生、榛果、芹菜、魚類或蝦子。

 

結果發現,對於這百分之十食物過敏敏感族群而言,榛果、花生、芹菜蛋白量大約在一點六到十點一毫克之間就會引發過敏反應。而魚類蛋白量在二十七點三毫克時,最容易誘發過敏反應,蝦子蛋白到二點五公克份量就可能誘發過敏。

 

這項研究已發表於「過敏與臨床免疫學期刊」(Journal of Allergy and Clinical Immunology)。

 

國泰綜合醫院風濕科全以祖醫師表示,在台灣,常見食物過敏原為蝦蟹等帶殼海鮮、不新鮮的魚等,這些食物可能產生組織胺,進而引起過敏。另外,加工食品中的香料、防腐劑等,或豆類、堅果類、芒果、奇異果等食物也可能誘發過敏反應。小孩則比較容易對蛋類、牛奶等食物過敏。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量