寳寳衣物含雙酚A 傷肝成年易肥胖

494 次點閱
2015/03/10
by 蘇湘雲

 

 

 

美國最新動物實驗顯示,如果在嬰兒時期就接觸低劑量化學物質,因而干擾荷爾蒙運作,肝臟、肝功能基因表現就會受到影響,成年後,很容易就出現肥胖、代謝疾病等問題,罹患脂肪肝的風險也會上升。
 

(照片來源:123rf)


上述研究發表於國外內分泌醫學會第九十七屆年會,研究人員進行老鼠實驗發現,老鼠在嬰兒時期短暫接觸雙酚A(BPA)等工業化學物質,長大後,較容易出現脂肪肝疾病。

研究資深作者美國德州農工大學生物科學研究所主任雪麗爾‧琳‧沃爾克表示,就算只是短時間接觸這些干擾內分泌物質,只要是在錯誤時機,就可能對往後一輩子造成重大影響。因為這些變化都是發生於分子層面,因此當下不會有所表現,要到後來才會產生影響。

科學家以前就懷疑,小時候接觸雙酚A或其他化學物質,造成荷爾蒙運作受到干擾,很可能引起成年肥胖問題,不過科學家還不知道確切原因。肝臟在新陳代謝、肥胖都扮演重要角色,因此這次研究團隊將焦點放在肝臟。

研究人員讓老鼠出生三天時就接觸低劑量內分泌干擾化學物質,這段時間為肝臟發展重要階段,老鼠生長七十天就算成年期,研究人員在老鼠七十天後檢測其肝臟組 織。研究人員指出,像雙酚A、三丁錫(塗料、紡織品添加物)等內分泌干擾物質可能造成肝臟受損,肝臟受損情況與非酒精性肝炎、脂肪肝一樣。

研究人員分析老鼠肝臟基因表現結果,這些化學物質會干擾運作,研究人員解釋,就好像電腦出問題,導致電腦無法正確安裝軟體程式。結果就可能造成肥胖等問題,這與基因缺陷不太一樣,這種異常現象可以逆轉。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量