不讓代謝症上身 從生活做起

787 次點閱
2014/02/08
by 簡麗春

 

國內代謝症候群盛行率逐漸增加,相對提高了糖尿病、高血壓及心臟病等慢性病的風險;基隆市衛生局指出,代謝症候群不是病,是病前狀態,對健康的威脅遠大於癌症,民眾可從改變生活型態做起,包括健康飲食、規律運動等。

代謝症候群是指和慢性疾病有關的危險因子,因而,增加罹患慢性疾病的危險性。這些危險因子包含血壓大於一三○/八五 mmHg 、空腹血糖值大於一○○ mg/d 一、三酸甘油脂大於等於一五○ mg/d 一、腰圍男生大於九○公分,女生大於八○公分、高密度脂蛋白男生小於四○mg/d 一,女生小於五○ mg/d 一等;若這些危險因子妳已有三項(包含)以上,就表示妳有代謝症候群。

如何避免代謝症候群上身?基隆市衛生局提醒民眾,在飲食方面,六大類的食物都要均衡攝取,不能只為了減重而挑單一類食物攝取,平常要多喝白開水,少喝含糖飲料,正常吃三餐、少吃油炸,每天至少要吃三份蔬菜(一碗半)與二份水果(二個拳頭大),睡前三小時不進食,每餐不過量(八分飽),多吃天然未加工食物,也不要吃零食宵夜甜點。

在運動方面,每天累積運動三○分鐘,要多利用機會運動,如:步行或騎腳踏車少開車;多爬樓梯,少搭電梯;多從事戶外休閒活動,減少靜態活動。

至於良好的體態,最好維持體重在身體質量指數。最重要的是規律生活,作息睡眠要正常,才不會因荷爾蒙紊亂而影響新陳代謝,增加肥胖的危險。

 

本文作者: 簡麗春


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量