久坐不動 減少壽命

814 次點閱
2014/03/07
by 陳敬哲

 

缺乏活動已是現代人通病,不但上班坐滿八個小時,回家再坐著看電視三小時以上,接著就是睡覺六小時,一天二十四小時中,起碼有十一小時不是坐、就是躺,起身活動時間寥寥可數。許多人都抱著能躺就不要坐、能坐就不要站的心態,尤其到老年以後,身體活力大不如前,卻不知越不動,越快速減少壽命。

 

 

看一個小時電視 壽命短 22 分鐘

不良於行或肢體殘疾民眾,必須倚靠輪椅才能行動,想當然耳必須久坐無法活動。曾有調查發現,六十歲以上長者,若每坐一小時不起身活動,長期不改善就會增加 50% 以上行動不便風險。另外,二十五歲的年輕人,每看一個小時電視,就可能減少 22 分鐘壽命,因此不論是老到小,都不應該長時間賴在椅子上。

 

工作型態降低基礎代謝率

工作型態改變,讓坐在辦公桌前工作的人越來越多。研究顯示,比較五十年前與現今的美國民眾,身體基礎代謝減少 120 至 150 大卡;換句話說,長時間坐著工作,會讓新陳代謝速率變慢,若飲食沒有良好控制,又沒有增加運動時間,不知不覺體重就會慢慢提升,等到發現時已超過健康標準。

 

不動提高慢性病風險

久坐不但會影響體重,也會增加慢性病風險。一項超過一萬七千人調查,結果發現生活中習慣長期坐著,超過十三年,不論男女心臟病死亡率都超過 54% ;另一項澳洲六萬人大型調查發現,每天坐著超過四個小時,就會增加心臟病與糖尿病罹患風險,可能導致併發症出現,嚴重降低生活品質,最嚴重可能導致死亡。

 

容易焦躁不安

類似醫學報告曾指出,若一天工作坐超過三個小時以上,就會提高 30% 腎臟病罹患風險,最嚴重可能面臨洗腎,大腸癌死亡率也大幅提升。不僅影響生理,久坐不動的女性,常會感到心理煩悶焦躁不安,無法平心靜氣面對工作挑戰,因此拉低工作效率,導致情緒受到各種因素波動,有引發精神性疾病危險。

 

國內專家意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,活動時間不足,會降低身體新陳代謝能力,血脂與血糖容易過高,導致慢性病罹患機率上升;另外,長輩常因為骨質疏鬆與肌肉流失,減少活動時間,反而讓身體更加虛弱,很容易增加摔倒風險,一不小心可能因此失去生命。所以不論任何年紀,都應該多運動維持健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量