別用保麗龍餐具裝熱食、熱湯!

5,434 次點閱
2013/04/18
by 鄭綿綿

千萬不要用保麗龍餐具裝熱食、熱湯。營養師建議,若真的需要使用保麗龍餐具,要等油炸物放涼後再進行存放、保存,或者可用鋁薄紙稍微隔離一下。

裝置熱食、熱湯,應避免直接接觸保麗龍,也應避免把油性食品放在保麗龍容器,或放進微波爐裡加熱。建議最好以瓷器、不鏽鋼材質或玻璃容器替代,比較安全,這樣不但可以降低有毒物質釋放風險,又可以做環保。

 

 

汙染途徑
許多攤販、小吃業者,為了節省清潔碗盤、餐具的時間,會直接以保麗龍碗盤來呈裝熱食、熱湯,但保麗龍餐具、碗盤耐熱性較低,如果裝剛煮好的高溫熱湯或油炸食物,很容易釋放有毒物質、污染食物,人體攝取這些有毒物質,就會傷害到健康。

保麗龍製作過程,是由苯乙烯(styrene)為單體聚合而成的聚苯乙烯(polystyrene,PS)。保麗龍餐具主要的殘留物為苯乙烯。在美國,對保麗龍餐具中苯乙烯的殘留限量規定是5000PPM,國內則是1000PPM。如正常使用,沒有裝熱食,對人體無害。保麗龍也可被應用於製作成電器緩衝包裝材、建築隔熱材、冰淇淋盒、蛋糕盒等產品。

但是,保麗龍不適合拿來裝熱食;當保麗龍碗盛裝熱湯時,會有氣泡產生,是因為碗表面的發泡空隙內的空氣受熱溢出所致。還有,若拿來裝剛炸好的炸物,盤子表面會受熱軟化變形,甚至熔化。

症狀影響
不宜以保麗龍容器裝熱食,以防致癌毒素「苯乙烯」適當出來。此物質是世界衛生組織(WHO)認定的致癌物,若人體長期接觸,恐造成腸胃道癌症風險。
 

專家看法
三軍總醫院營養部督導邵蘊萍表示,保麗龍是一種聚合物,如遇到高溫會造成單體成份融出,盛裝食物的保麗龍碗只要一遇到超過70度以上的高溫,就會釋出苯乙烯,因此不適合裝高溫食品。通常剛煮好的熱湯多超過100度,剛油炸出來的食物也往往達到150~160度,如裝在保麗龍容器內,對於人體健康有害,應避免拿來裝熱湯、油炸物。此外,吃泡麵的碗也不適合選擇保麗龍碗的材質。

 

 

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量