大面積燒燙傷 需補充更多蛋白質

581 次點閱
2015/06/30
by 蔡榮宗

 

 

 

前兩天台灣發生了八仙樂園重大的塵爆事件,震驚了國人。衛福部南投醫院表示,燒燙傷患者在治療過程中,因體內新陳代謝情況的改變,常出現食慾不振、吸收消化不良,甚至無法進食等問題,營養師建議燒燙傷病患,攝取的熱量應增加為平常的2倍,而蛋白質需佔總熱量20%左右。

(圖片來源:123RF)


南投醫院蔡玉思營養師表示,燒燙傷面積越大或程度越深時,身體內就需要更多的營養素,以提供修補受傷的組織、減少肌肉蛋白質的耗損,才能使傷口早日癒合,燒燙傷患者初期由於體液和電解質大量流失每天應補充2000~3000CC的水分,避免造成體內水分流失過多及電解質的不平衡,進而影響到其他器官及組織的功能。

蔡玉思營養師建議嚴重燒燙傷病患的熱量需求為平常的2倍,蛋白質佔總熱量的20%左右。並且採高熱量飲食(如澱粉、精緻醣類、脂肪和蛋白質、油脂),而維生素A與C以及礦物質(鋅、鉀、鐵)在傷口的癒合及預防感染上扮演相當重要的角色。

針對近日網路上流傳燒燙傷病人應多喝椰子水、青草茶等退火飲品能治傷口,蔡玉思營養師表示此傳言並無根據,對傷口沒有實質幫助,若民眾對飲食有疑問,應找專業人員諮詢。

本文作者: 蔡榮宗


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量