海帶、紫菜 或可減少體脂肪形成

1,322 次點閱
2014/03/11
by 陳敬哲

 

減重彷彿是個全民運動,許多人都因為體重感到困擾,不斷提出運動飲食計畫,希望能形成纖瘦體態。根據衛福部國健署國民營養健康狀況變遷調查,台灣民眾肥胖率高達 38% ,約四成民眾陷入慢性疾病風險中;另一份調查得知,半數以上台灣人減重方法錯誤。其實吃點海帶、紫菜,或許能夠幫助減重。

 

 

海帶、紫菜可主動抓住油脂

英國紐卡索大學研究發現,海邊常見的海帶、紫菜內含海藻酸鈉,能夠抑制腸道消化脂肪,也許能減少身體脂肪攝取量,不僅如此,這些食物還富含大量纖維,不但能夠增加飽足感,還能夠主動抓住油脂,阻止油脂進入體內,對於想減重的民眾是非常好的天然食材,適量食用可能可以幫助控制體重,不容易形成體脂肪。

 

海帶、紫菜或可減少慢性病風險

研究小組將海藻酸鈉粹取出來,放在麵包中測試,發現能夠降低三分之一脂肪攝取量。科學家們希望能夠展開大型臨床實驗,希望每一個人都能產生相似效果,或許未來海帶、紫菜能成為家喻戶曉健康食品,幫助體重超標民眾控制體重,並減少慢性病風險。

 

海藻酸鈉麵包受歡迎

紐卡索大學細胞與分子生物科學研究所教授傑夫表示,在麵包中加入海藻酸鈉,原以為味道不太容易接受,沒想到效果卻出奇的好,受測者都非常喜愛這種麵包。下一步就是要開始大型臨床實驗,確認其他人是否有相同效果,是否能作為正常飲食方式,如果實驗結果理想,大力推廣下,一定能夠協助促進健康。

 

海帶、紫菜也許能降低腸道分解脂肪能力

研究人員還調查了海帶、紫菜內另一項物質胰脂肪酶,同樣可以降低腸道分解脂肪能力,讓身體吸收比較少脂肪,避免身體脂肪形成,因此認定海草食物絕對可以幫助減重。但是許多營養師還是建議,減少脂肪攝取最好的方式,就是少吃高脂肪食物,多吃高纖蔬菜與水果,並於規律時間進食,才是促進身體健康最好的方法。

 

國內專家意見

新光醫院營養師林佳瑜表示,海帶、紫菜等都擁有非常豐富的纖維質,維生素也相當豐富,可以代替一般蔬菜烹調,不過海菜類的烹調方式大多是涼拌,常使用較多的鹽,心血管疾病患者要少吃些,避免血壓升高。此外,因外海菜碘含量也相當豐富,甲狀腺亢進患者也要減少食用,避免增加疾病風險。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <飲食建議>   <超級食物>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量